2013.11.18
11月17日はグーニーズコースの11月例会でした。
今回は、6月に田植え・10月に稲刈りをしたYMCA米を使ってのアウトドアクッキングです。
空き缶を利用して、1人ひとつずつ秋の味覚が詰まった炊き込みご飯を作りました。
いつもなら、飯盒やお鍋でグループ分を作りますが、今回は自分の分を自身で作ります。
ご飯の用意ができたら、さっそく火おこしです。
決められた本数以内のマッチで火をおこすといった課題に四苦八苦しながら、全グループ火をおこし、上手にご飯を炊ききりました。
出来上がった缶をひっくり返して、待つこと8分!真っ黒に焼けた缶を軍手で持ちながら、缶切で蓋を開けると綺麗な炊き込みご飯が完成。
その間、マネージメントが作っていたコンソメ野菜スープを合わせて昼食と摂りました。
お腹がいっぱいになったところで、お昼からは片づけをして、芝生広場で思いっきり走り回りました。
寒いはずの11月、でも火で温まり・走り回って温まり、とってもポカポカで楽しい11月例会でした。