2019.02.10
さぁ、冬のクッキングキャンプの2日目です!
今日はなんといっても、メインプログラムのダッチオーブンクッキングです。
霜柱の立つ寒い朝でしたが、ストーブで温まりながら支度をバッチリとすまして
野外炊さん場に集合です。
今日のメニューは、ローストチキン・ローストビーフ・パンです。
メインのお肉料理は、それぞれグループで作ります。
どっちのグループが作るか決めたら、早速作り始めました。
大きなお肉に、塩コショウを揉み込み、
共にダッチオーブンに入れる野菜を切り、
下準備完了です。
ダッチオーブンを火にかけます。
コツは強火にならないこと。中火をキープし続ける事が大切です。
キャンプ経験者でもスキルや根気のいる作業ですが、
みんなは見事にやり遂げました。
本当に美味しいローストチキン、ローストビーフ、パンが焼きあがりました。
リーダーが作ったシチューとともに、ランチパーティーをしました。
大満足なランチでした。
みんなで協力して、一人一人が役割を果たし、美味しいご飯にありつく事が出来ました。
そのおかげか、グループの中も深まっています。
明日は最終日です。
阿蘇YMCAでの活動は午前中までですが、思いっきり遊んで福岡に帰りましょう。
プルーリーダー