キッズプログラム

冬のクッキングキャンプ 2日目

さぁ、冬のクッキングキャンプの2日目です!

 

今日はなんといっても、メインプログラムのダッチオーブンクッキングです。

霜柱の立つ寒い朝でしたが、ストーブで温まりながら支度をバッチリとすまして

野外炊さん場に集合です。

 

今日のメニューは、ローストチキン・ローストビーフ・パンです。

メインのお肉料理は、それぞれグループで作ります。

どっちのグループが作るか決めたら、早速作り始めました。

 

大きなお肉に、塩コショウを揉み込み、

共にダッチオーブンに入れる野菜を切り、

下準備完了です。

 

ダッチオーブンを火にかけます。

コツは強火にならないこと。中火をキープし続ける事が大切です。

キャンプ経験者でもスキルや根気のいる作業ですが、

みんなは見事にやり遂げました。

 

本当に美味しいローストチキン、ローストビーフ、パンが焼きあがりました。

リーダーが作ったシチューとともに、ランチパーティーをしました。

大満足なランチでした。

 

みんなで協力して、一人一人が役割を果たし、美味しいご飯にありつく事が出来ました。

そのおかげか、グループの中も深まっています。

 

明日は最終日です。

阿蘇YMCAでの活動は午前中までですが、思いっきり遊んで福岡に帰りましょう。

 

プルーリーダー

IMGP0365 IMGP0380 IMGP0386IMGP0391 IMGP0392IMGP0396 IMGP0416IMGP0429 IMGP0430

IMG_2634IMG_2636

前の記事を見る 一覧にもどる次の記事を見る

このページの先頭へジャンプします